Whole Foods Studioでは、毎月、いろいろなテーマでクラスを開催しています。

鎌倉で皆様とお会い出来たらとても嬉しいです。

お問い合わせ、お申し込みは「お問い合わせのページ」から、またはメール(wholefoodsstudio@gmail.com)までどうぞお気軽に・・・・!

 

2019年開催予定のクラス(1回ごとのご参加が可能です)

●Natural Food Basic (ナチュラル・フード・ベーシック)〜自然食入門講座

 

動物性食品や化学調味料、白砂糖を使わない美味しいお料理・お菓子、豆・雑穀・海草などの食材の基本的な使い方からクリエイティブな調理法、植物性素材だけでお肉料理のようなボリュームと旨味を出す方法・・・・毎日の食生活に、簡単に楽しく、美味しくナチュラル・フード(自然食)を取り入れる方法が学べる講座です。季節にあった食材の選び方や調理法の基本といったマクロビオティックの基本も含まれます。

 

 

 

◆日程:  5/9, 6/13, 8/8, 9/12, 10/3, 12/5 いずれも木曜日 11;00 - 13: 30

◆参加費: 6回通してお申込みの方 25,500円 / 単発参加の方 1回5,000円

◆会場:  鎌倉市長谷2丁目(お申込みくださった方に詳細のご案内を差し上げます)

 

◆内容(仕入れの状況などにより変更になる場合もあります)

第1回(5/9)  :  豆料理の基本〜豆の種類と扱い方/いんげん豆と野菜のシチュー/黒豆のディップ/ひよこ豆のサラダ/レンズ豆のスイーツ など

第2回(6/13):雑穀の基本〜雑穀の種類と扱い方/大麦と野菜のスープ/もちきびと野菜とナッツの炊合せ/たかきびのタコライス など

第3回(8/8): プラントフードでメインディッシュ〜テンペの中華風炒め/おからこんにゃくの唐揚げ/大根のデトックスサラダ など

第4回(9/12):海草の基本〜海草の種類と扱い方/あらめと野菜の煮物/ひじきのガーリックペースト/わかめのふりかけ/海苔のスープ など

第5回(10/3):豆腐マニア〜豆腐のクリームチーズ/トウフヌードル/豆腐ステーキ/豆腐のマフィン など

第6回(12/5):ナチュラルスイーツを作ろう〜季節の果物のショートケーキ/かぼちゃプリン/スィートポテトドーナツ など

 

 

●発酵マニア!〜発酵食品・発酵調味料を使いこなそう

 

お味噌、甘酒、塩麹、醤油麹、テンペ、梅干し ・・・ 毎日の食卓で活躍する発酵食品・発酵調味料について、作り方と使いこなし方法を学びます。発酵食品は植物性だけのお料理に深いコクと旨味を添えてくれる本当に素晴らしい素材です。じぶんで作れば美味しさと楽しさもひとしお!ぜひこの機会にマスターしてください。

 

 

 

◆日程:          5/10, 6/14, 8/9, 9/13, 10/4, 12/6 いずれも金曜日 11;00 - 13: 30

◆参加費: 6回通してお申込みの方 25,500円 / 単発参加の方 1回5,000円

◆会場:          鎌倉市長谷2丁目(お申込みくださった方に詳細のご案内を差し上げます)

 

◆内容(仕入れの状況などにより変更になる場合もあります)

第1回(5/10)  : 味噌その1〜味噌仕込みのデモンストレーション/味噌トマトソースのパスタ/豆腐チーズのピザ/味噌バーニャカウダ など

第2回(6/14):梅干し〜梅干しとミョウガのご飯/野菜の蒸し煮梅ソース/高野豆腐の梅しそフライ/梅干しと香味野菜と玄米のタルタルソースなど

         ※完熟梅が入手できていれば梅干しづくりのデモンストレーションも行います↑↑↑

第3回(8/9): テンペ〜テンペ仕込みのデモンストレーション/テンペの照り焼き/テンペの「まるでツナ」サラダ/テンペの海苔揚げ など

第4回(9/13):甘酒〜甘酒仕込みのデモンストレーション/車麸のすき焼き風/甘酒味噌だれ田楽/万能甘酒ドレッシング/甘酒ヨーグルト など

第5回(10/4):塩麹・醤油麹〜仕込みのデモンストレーション/根菜の塩麹ロースト/塩麹トマトソース/玉ねぎと塩麹のサラダ など

第6回(12/6):味噌その2〜変わり味噌のテイスティング/ひよこ豆味噌のスープ/レンズ豆味噌のパテ/黒豆味噌のマフィン など