Whole Foods Studio認定 マクロビオティッククッキングインストラクター養成コース 2021

【2021年 4月開講 Whole Foods Studio認定マクロビオティッククッキングインストラクター 養成講座 第11期 募集を開始しました】

 

マクロビオティックは、決して特殊な食事法ではありません。「自然」に寄り添い、人間にとっていちばん自然な、体と心に負担をかけない食材と調理法の選択をする。季節に合わせた食べ方をする。食材を無駄にせず、まるごと使う。食べ物の持つ力をいただき、自分の体と心が健やかにあるためにそれを活かす。ごくごく当たり前の、誰にでも簡単に実践できる食事法であり、ライフスタイルです。

 

創立以来17年、東京・鎌倉・福岡などで数多くのインストラクターを送り出してきたWhole Foods Studioが、その経験と蓄積を生かし、「ほんとうに美味しい、ほんとうに続けられるマクロビオティック」を伝えることのできる講師を養成するために独自に開発したカリキュラムです。アシスタント研修の機会もありますので、講師を目指す方には即戦力がつきます。

 

単に「講師やテキストから何かを教わる」のではなく、じぶんで考え、皆で話し合うことを大切にするクラスです。ライフワークとして「マクロビオティック的な生き方」を伝えていきたい方、ぜひこの機会にぜひ、ご参加下さい。

 

⭕️対象

 

マクロビオティックを、ご自分の活動(形は問いません。料理教室に限らず、いろいろなシーンがあると思います)を通じて伝えていきたいと思っていらっしゃる方。原則として、マクロビオティックの基礎知識がある方、Whole Foods Studioまたは他のお教室でマクロビオティックの基本的なコースを修了されている方を対象とします。

 

マクロビオティックの教室に通うのが初めてという方で、ぜひともこのコースを受講されたいという方は個別にメールにてご相談下さい(wholefoodsstudio@gmail.com)。

  

⭕️会場: 鎌倉(鎌倉市極楽寺 江ノ電極楽寺駅より徒歩4分)

 

⭕️開講予定日時  

 

全12回、時間帯は、11時〜16時前後 を予定しています。

 

2021年

4月11日(日)4月25日(日)5月23日(日)6月6日(日)7月4日(日)8月8日(日)

9月19日(日)10月17日(日)11月7日(日)12月12日(日)1月9日(日)1月23日(日)

   

⭕内容 全24ユニット(1回に2ユニット)

 

※内容、順序は変更になる可能性があります。

 

 1.  オリエンテーション、「学ぶ側」から「伝える側」になること

 

 2. 「マクロビオティック基本食」の徹底復習

 

 3. 「陰陽」 徹底復習

 

 4. 「陰陽調理」作り分け 徹底復習

 

 5. 食品の品質、選び方、発酵食品

 

 6. 発酵調味料(味噌、甘酒、塩麹・・・)料理

 

 7. 陰陽五行概論

 

 8. クリエイティブ・マクロビオティック料理

 

 9. 陰陽五行 上昇、拡散のエネルギー 講義

 

 10. 陰陽五行 上昇、拡散のエネルギー 調理

 

 11. 陰陽五行 下降安定のエネルギー 講義、血糖値/砂糖の問題

 

 12. 陰陽五行 下降安定のエネルギー 調理

 

 13. 陰陽五行 収縮、浮遊のエネルギー 講義

 

 14. 陰陽五行 収縮、浮遊のエネルギー 調理

 

 15. 現代特有の病気〜がん、精神の問題、糖尿病

 

 16. ナチュラルスィーツ 調理

 

 17. 病気の起源、健康の条件 講義

 

 18. お手当 調理

 

 19. 妊娠・授乳期の食事、離乳食、子育て 講義

 

 20. 妊娠・授乳期の食事、離乳食、子育て 調理

 

 21. インストラクターへの心構え 講義

 

 22. クッキングプレゼンテーション

 

 23. 卒業制作

 

 24. 最終講義、修了式

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⭕️定員:各クラスとも6名

 

⭕️講師

 主任講師:Whole Foods Studio代表  天野朋子 / ゲスト講師:une-kitchen 主宰 遠藤和恵

 

⭕️受講料:144,000円(税別)

 Whole Foods Studio講師の認定を希望される場合は別途認定料が必要となります

 

⭕お問い合わせ、お申込み: wholefoodsstudio@gmail.com